Нам часто пишут — разберите самые частые ошибки в самостоятельном ремонте, без дизайнера. Решил порадовать вас и посвятить этому вопросу несколько статей в своем блоге – начнем с кухни и типичных ошибках, которые чаще всего допускают большинство из вас. В качестве фотоматериалов использованы наши проекты, чтобы проиллюстрировать - как сделать правильно.
В самом начале хотелось бы еще добавить, что хорошая кухня – это единая система, в которой все взаимосвязано. Очень важно выбирать сразу всю комплектацию, правильную декоративную отделку, гарнитур, бытовую технику и т.д. Не стоит думать, что впоследствии вы сможете «безболезненно» докупить недостающие детали, поверьте, встроить их в систему будет уже ой как не просто. Поэтому читайте мой топ 10 ошибок в дизайне и ремонте кухни.
Очень не люблю выступающие ручки, которые могут сократить для вас угол открывания дверцы (например, с 90 градусов до 87) и казалось бы, — это, такие мелочи, но! При всем этом ящик уже не может выдвигаться так, как нужно. Поэтому, на небольшой кухне ж=для нижниъ ящиков лучше выбрать ручки скрытого монтажа - ка кна фото.
Да, бывает, что плита расположена далеко от вентиляционной шахты. Но! К чему делать такие громоздкие несуразные конструкции – намного проще и эстетичнее – приобрести вытяжку с угольным фильтром.
Поверьте, как дизайнера – я очень уважаю и люблю натуральные материалы. Особенно натуральный камень... И все-таки, при всей эстетичности, не стоит выбирать мрамор для отделки кухни (ни пола, ни фартука). У мрамора очень пористая структура и грязь, которая в любом случае въестся в толщу поверхности, останется там навсегда. Намного проще и лучше использвать керамогранит с иммитацией мрамора - как на фото.
Думаю, все слышали, о пресловутом рабочем треугольнике на кухне (зона готовки, зона подготовки продуктов и зона хранения), так вот очень важно, чтобы даже на просторной кухне стороны этого треугольника были не слишком длинные. Иначе говоря, глупо бегать к холодильнику в самый дальний угол комнаты.
Хочется добавить пару слов и об этой беде. Помните, что расстояние между островом и остальными поверхностями должно быть не меньше 120 см. Тогда вы и ящиками сможете полноценно пользоваться и передвигаться нормально.
Бесспорно, глянцевые фасады в определенном прочтении выглядят очень эффектно, но, ребята, вы даже не представляете сколько отпечатков пальцев они на себе оставляют и как это все видно под определенным освещением. Если вам очень хочется глянцевую кухню – присмотритесь к фактурному глянцу, тут дела с отпечатками обстоят лучше.
Итак, мой совет – замените все нижние полки (по возможности) выдвигающимися ящиками. Содержимое ящика очень легко увидеть, к нему легко добраться и не надо сгибаться в три погибели, чтобы докопаться что же там на полке в глубине.
Я думаю, что вы точно видели кухонные ящики под 120 см, которые с помощью механизма открываются легким движением руки. Но, как правило, видели вы их в мебельном салоне и ящики там обычно пустые.... А теперь представьте, что вы поставите в такой ящик банки с крупами, соленья, посуду... Как вы считаете, будет ли он по-прежнему так свободно и легко открываться?
Мой совет: сделайте на своей кухне несколько сценариев освещения. Вам точно будет нужна локальная подсветка рабочей зоны и обеденного стола и общее заливающее освещение.
Да и обязательно разместите выключатели там, где до них легко дотянутся из любого угла рабочего треугольника.
Вместить все, конечно, на кухню невозможно. НО! Надо помнить, что перед вами пространство, в котором как нигде очень много мелкой бытовой техники. Встроенная техника – это очень здорово, но без отдельно стоящих бытовых приборов кухня не кухня.
Предусмотрите место на столешнице и дополнительные розетки.
Ну и самой главной ошибкой я бы выделил – экономию на дизайнере. Вы ведь делаете кухню не на 1 год и даже не на 5 лет... Так стоит ли экономить с таким долговечным вложением?! Согласитесь, что намного выгоднее – один раз выделить хороший бюджет и сделать как надо, чем экономить и каждый год переделывать?
Надеюсь, моя статья убедила вас в том, что без специалиста вам не обойтись. Переходите по ссылке, просчитайте затраты на дизайн проект и задумайтесь, стоит ли эта сумма ваших мучений в дальнейшем.